Аренда квартирыПокупка и продажаЮридическая поддержкаДополнительные услугиПолезная информацияКак нас найти





"Охта-центр" попал в кампанию

Петербургские архитекторы решили задействовать проект "Охта-центра" в кампании по продвижению идеи создания по соседству с ним "квартала небоскребов



Если верить прогнозу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), то ипотека не просто выходит из состояния кризиса, а должна выйти из него уже в этом году. Если не на уровень 2008 года, то, во всяком случае, вдвое превысить прошлогодние показатели. И надо сказать, что основания для таких оптимистичных прогнозов есть. Например, пока что ситуация развивается вполне в рамках ожиданий агентства. Если быть более точным, то за первый квартал 2010 года банки выдали в России ипотечных кредитов на сумму порядка 45-50 млрд. рублей. По сравнению с прошлым годом, это больше чем за все первое полугодие 2009 года. Правда, к показателям года 2008 цифры приближаются незначительно. Просто потому, что слишком уж слишком велик был провал прошлого года. Если по общей сумме, то в 4,5 раза, а если по количеству кредитов, то несколько меньше, в 2,7. Теперь же оживление рынка ипотечного кредитования можно назвать неизбежным.

Причин для оптимизма несколько. Одна из них состоит в том, что приходит время, когда те, кто выжидал лучшего момента чтобы взять ипотеку, приходит к выводу, что ждать ещё – это уже терять время. Иначе говоря, приходит отложенный спрос на жильё. И если ещё пол года назад можно было наблюдать, как цены постепенно отступают, то теперь они или остановили своё движение, или начали медленную корректировку в сторону повышения. И никаких особенных причин для дальнейшего снижения цен на жильё сейчас нет.

Помимо этого, за последний год сами условия ипотечных кредитов стали лучше. В среднем сейчас выплаты по ипотечному кредиту будут примерно на 1,5% ниже, чем по прошлогоднему. А это немало, если учитывать, что речь идет о значительных для человека суммах и о длинных кредитах. Банки стали активно выводить на рынок льготные линейки тарифов, с процентными ставками даже в пределах 11% годовых, о чем год назад можно было только мечтать. Естественно, и ограничения по таким кредитам довольно серьезные, но сам факт их появления уже внушает оптимизм. Причем, это абсолютно прагматический оптимизм, призванный ещё больше расшевелить рынок кредитов и добиться таки, своего рода, эффекта снежного кома.

Впрочем, не все аналитики так уж однозначно оценивают перспективы ипотеки в России. Экономисты отмечают, что подъем кредитного рынка невозможен в отрыве от общего финансового состояния страны. Если денег и стабильно высоких доходов у людей стало реально меньше, то и заработкам для возврата кредитов взяться неоткуда. Поэтому делается вывод, что результаты прошлого кризисного года будут пройдены, но приблизиться к докризисным показателям не удастся ещё, как минимум, два-три года. И это при условии, что обойдется без больших экономических и политических катаклизмов, на что, в общем-то, можно рассчитывать.

Если резюмировать, то можно сказать, что аналитики не ожидают резких скачков, но рассчитывают на стабильный и достаточно высокий рост рынка ипотечного кредитования в России.

П. Ютяев





Многоканальный: (495) 786-09-84


Поиск квартир и комнат по интерактивной карте метро

Интерактивная карта метро



   Оставить заявку
Имя*
Телефон*
Метро
руб./месяц
Пожелания





© 2008, 21 Век Инвест.Аренда квартир в Москве.Снять квартиру в Москве.Снять жилье



Наш адрес: Москва, Таможенный проезд, дом 6
Улица ПодбельскогоЧеркизовскаяПреображенская площадьСокольникиКрасносельскаяКомсомольскаяКрасные воротаЧистые прудыЛубянкаОхотный рядБиблиотека имени ЛенинаКропоткинскаяПарк культурыФрунзенскаяСпортивнаяВоробьёвы горыУниверситетПроспект ВернадскогоЮго-ЗападнаяРечной вокзалВодный стадионВойковскаяСоколАэропортДинамоБелорусскаяМаяковскаяТверскаяТеатральнаяНовокузнецкаяПавелецкаяАвтозаводскаяКоломенскаяКаширскаяКантемировскаяЦарицыноОреховоДомодедовскаяКрасногвардейскаяЩёлковскаяПервомайскаяИзмайловскаяПартизанскаяСемёновскаяЭлектрозаводскаяБауманскаяКурскаяПлощадь РеволюцииАрбатскаяСмоленскаяКиевскаяПарк ПобедыСлавянский бульварКунцевскаяМолодёжнаяКрылатскоеСтрогиноКунцевскаяПионерскаяФилёвский паркБагратионовскаяФилиКутузовскаяСтуденческаяКиевскаяСмоленскаяАрбатскаяАлександровский садМеждународнаяВыставочнаяПарк культурыОктябрьскаяДобрынинскаяПавелецкаяТаганскаяКурскаяКомсомольскаяПроспект МираНовослободскаяБелорусскаяКраснопресненскаяКиевскаяМедведковоБабушкинскаяСвибловоБотанический садВДНХАлексеевскаяРижскаяПроспект МираСухаревскаяТургеневскаяКитай-городТретьяковскаяОктябрьскаяШаболовскаяЛенинский проспектАкадемическаяПрофсоюзнаяНовые ЧеремушкиКалужскаяБеляевоКоньковоТёплый СтанЯсеневоНовоясеневскаяПланернаяСходненскаяТушинскаяЩукинскаяОктябрьское полеПолежаевскаяБеговаяУлица 1905 годаБаррикаднаяПушкинскаяКузнецкий мостКитай-городТаганскаяПролетарскаяВолгоградский проспектТекстильщикиКузьминкиРязанский проспектВыхиноНовогиреевоПеровоШоссе ЭнтузиастовАвиамоторнаяПлощадь ИльичаМарксистскаяТретьяковскаяАлтуфьевоБибиревоОтрадноеВладыкиноПетровско-РазумовскаяТимирязевскаяДмитровскаяСавёловскаяМенделеевскаяЦветной бульварЧеховскаяБоровицкаяПолянкаСерпуховскаяТульскаяНагатинскаяНагорнаяНахимовский проспектСевастопольскаяЧертановскаяЮжнаяПражскаяУлица Академика ЯнгеляАнниноБульвар Дмитрия ДонскогоТрубнаяСретенский бульварЧкаловскаяРимскаяКрестьянская заставаДубровкаКожуховскаяПечатникиВолжскаяЛюблиноБратиславскаяМарьиноКаширскаяВаршавскаяКаховскаяУлица СтарокачаловскаяУлица СкобелевскаяБульвар Адмирала УшаковаУлица ГорчаковаБунинская аллеяТимирязевскаяУлица МилашенковаТелецентрУлица Академика КоролёваВыставочный центрУлица Сергея Эйзенштейна