Аренда квартирыПокупка и продажаЮридическая поддержкаДополнительные услугиПолезная информацияКак нас найти





"Охта-центр" попал в кампанию

Петербургские архитекторы решили задействовать проект "Охта-центра" в кампании по продвижению идеи создания по соседству с ним "квартала небоскребов



Кризисный 2009 год внес серьезные коррективы в предпочтения клиентов, принимающих решение о покупке недвижимости. Хотя наибольшим спросом, как и прежде, пользуются одно- и двух- комнатные квартиры в центре либо недалеко от центра. В районах Перми средней удаленности, с хорошо развитой инфраструктурой и транспортной доступностью были активные продажи, то есть в современных условиях покупатели находили жилье, которое полностью удовлетворяло их по соотношению «цена-качество». Но все-таки сегодня недвижимость в Перми представляет собой сильно изменившийся рынок. Абсолютно все сегменты «пострадали» от кризиса: и рынок жилья, и рынок коммерческой недвижимости, и земельный сектор. Далеко не каждый житель края ищет для себя офис в Перми, а вот квартиру приходилось покупать или продавать, скорее всего, большей части взрослого населения. Во всяком случае, рано или поздно об улучшении жилищных условий задумывается каждая семья, поэтому знать, что происходит на этом рынке, полезно каждому.

Во-первых, из-за отсутствия финансирования сворачиваются проекты по строительству нового жилья, и в 2010 году ожидается дефицит на рынке новостроек. В январе-ноябре 2009 года на территории Перми начато строительство всего 14-ти объектов, а в конце 2008 года, для сравнения, было заложено строительство 48-ми многоквартирных жилых домов. То есть на будущий год мы имеем снижение объемов строительства в три с лишним раза. За весь 2009 год было предложено к продаже в два раза меньше объектов нового жилья, таким образом, рынок новостроек в Перми продемонстрировал самые низкие показатели за 2 года. Как это повлияло на цены? Небольшой рост цен на кв. метр  в конце года уже появился, но с учетом того, что пока, собственно, дефицит в полном смысле слова не сформирован, ожидать активного роста цен не стоит. На сегодняшний день практически нет в продаже ликвидных квартир в стадии готовности. Те квартиры, которые пользуются наибольшим спросом (одно-и двух- комнатные) покупатели начинают приобретать заранее, на более низких стадиях строительства. В будущем, если дефицит предложения будет усиливаться, то возможен рост цен в эконом-классе на квартиры большей комнатности. При этом в строящихся домах более высокого класса можно выбрать квартиру по своему вкусу, дефицит предложения в сегменте элитного жилья пока не ожидается.

Во-вторых, значительно сократился объем ипотечных сделок на пермском рынке недвижимости. В 2008 году 16,3% продаж на вторичном рынке жилья в Перми было совершено с участием ипотеки. В 2009 году таких сделок было лишь 11,2%. Мировой финансовый кризис повлек за собой кризис ликвидности в банковском секторе, поэтому многие банки приостановили кредитование или сильно ужесточили условия выдачи кредитов. Чтобы ипотека развивалась, нужна стабильность. Схемы кредитования применяются интенсивно только в условиях здоровой экономики, на стабильном рынке.

В-третьих, с рынка ушли покупатели-инвесторы. Отток инвестиционных покупателей, приобретающих жилье не с целью проживания, а с целью дальнейшей продажи, проявился как тенденция особенно остро в конце 2008 – в начале 2009 года. По подсчетам аналитиков, инвестиционный спрос упал в 4 раза. До сих пор подобные сделки носят разовый характер. Безусловно, это влияние кризиса. И внесет ли 2010 год коррективы в эту тенденцию – покажет время.

Таким образом, если в 2010 году вы собираетесь приобрести квартиру в Перми, то, скорее всего, вас заинтересует вторичный рынок либо новостройка в ранней стадии строительства у надежного застройщика. Даже вы собираетесь взять ипотеку, то при выборе квартиры вы будете всерьез «рассчитывать свои силы» и, возможно, предпочтете жилье меньшей площади и меньшей стоимости, чем планировали еще пару лет назад.





Многоканальный: (495) 786-09-84


Поиск квартир и комнат по интерактивной карте метро

Интерактивная карта метро



   Оставить заявку
Имя*
Телефон*
Метро
руб./месяц
Пожелания





© 2008, 21 Век Инвест.Аренда квартир в Москве.Снять квартиру в Москве.Снять жилье



Наш адрес: Москва, Таможенный проезд, дом 6
Улица ПодбельскогоЧеркизовскаяПреображенская площадьСокольникиКрасносельскаяКомсомольскаяКрасные воротаЧистые прудыЛубянкаОхотный рядБиблиотека имени ЛенинаКропоткинскаяПарк культурыФрунзенскаяСпортивнаяВоробьёвы горыУниверситетПроспект ВернадскогоЮго-ЗападнаяРечной вокзалВодный стадионВойковскаяСоколАэропортДинамоБелорусскаяМаяковскаяТверскаяТеатральнаяНовокузнецкаяПавелецкаяАвтозаводскаяКоломенскаяКаширскаяКантемировскаяЦарицыноОреховоДомодедовскаяКрасногвардейскаяЩёлковскаяПервомайскаяИзмайловскаяПартизанскаяСемёновскаяЭлектрозаводскаяБауманскаяКурскаяПлощадь РеволюцииАрбатскаяСмоленскаяКиевскаяПарк ПобедыСлавянский бульварКунцевскаяМолодёжнаяКрылатскоеСтрогиноКунцевскаяПионерскаяФилёвский паркБагратионовскаяФилиКутузовскаяСтуденческаяКиевскаяСмоленскаяАрбатскаяАлександровский садМеждународнаяВыставочнаяПарк культурыОктябрьскаяДобрынинскаяПавелецкаяТаганскаяКурскаяКомсомольскаяПроспект МираНовослободскаяБелорусскаяКраснопресненскаяКиевскаяМедведковоБабушкинскаяСвибловоБотанический садВДНХАлексеевскаяРижскаяПроспект МираСухаревскаяТургеневскаяКитай-городТретьяковскаяОктябрьскаяШаболовскаяЛенинский проспектАкадемическаяПрофсоюзнаяНовые ЧеремушкиКалужскаяБеляевоКоньковоТёплый СтанЯсеневоНовоясеневскаяПланернаяСходненскаяТушинскаяЩукинскаяОктябрьское полеПолежаевскаяБеговаяУлица 1905 годаБаррикаднаяПушкинскаяКузнецкий мостКитай-городТаганскаяПролетарскаяВолгоградский проспектТекстильщикиКузьминкиРязанский проспектВыхиноНовогиреевоПеровоШоссе ЭнтузиастовАвиамоторнаяПлощадь ИльичаМарксистскаяТретьяковскаяАлтуфьевоБибиревоОтрадноеВладыкиноПетровско-РазумовскаяТимирязевскаяДмитровскаяСавёловскаяМенделеевскаяЦветной бульварЧеховскаяБоровицкаяПолянкаСерпуховскаяТульскаяНагатинскаяНагорнаяНахимовский проспектСевастопольскаяЧертановскаяЮжнаяПражскаяУлица Академика ЯнгеляАнниноБульвар Дмитрия ДонскогоТрубнаяСретенский бульварЧкаловскаяРимскаяКрестьянская заставаДубровкаКожуховскаяПечатникиВолжскаяЛюблиноБратиславскаяМарьиноКаширскаяВаршавскаяКаховскаяУлица СтарокачаловскаяУлица СкобелевскаяБульвар Адмирала УшаковаУлица ГорчаковаБунинская аллеяТимирязевскаяУлица МилашенковаТелецентрУлица Академика КоролёваВыставочный центрУлица Сергея Эйзенштейна